четверг, 3 декабря 2009 г.

Java с высоты .Net или наоборот. Глава 2. Введение

Всем привет.

В этой главе я хочу рассказать о технологиях работы с БД на Java и .Net, а также провести некоторое сравнение технологий в плане удобства работы.

Та часть главы которая отвечает за обзор технологий, пишется конкретно для моих студентов, которые сейчас начинают разрабатывать Enterprise приложения в рамках курса РПО. Все остальное, что называется, для души, да и что бы расставить все точки над i и разложить по полочкам имеющиеся знания.

1. Обзор технологий

Я бы разделил все технологии доступа к БД (далее по тексту ТДБД), на две группы:

  • Использующие ORM

  • Не использующие ORM

Да, как вы можете видеть деление весьма условно. Но лично мне такое деление представляется наиболее удобным. Т.е. когда мы говорим о ТДБД, то сказав что это ORM, мне сразу становятся понятны основные принципы и подходы реализованные в технлогии.

Итак что же такое ORM?

ORM (англ. Object-relational mapping, русск. Объектно-реляционная проекция) — запись объектов программы в реляционную базу данных, отображение объекта и его представления в виде набора таблиц.

Получается, что создав какие то программные классы, я могу добавить дополнительную информацию к классам, описывающую связь между классом и таблицей в БД, между свойствами класса и полями в таблице. Это дополнительная информация и есть маппинг. Далее используется какая либо технология, генерирующая SQL запрос к БД на основе маппинга класса. Подробнее раскроем позже.

Другие технологии не использующие ORM чаще всего базируются на модели таблиц. Например BDE (Borland Database Engine), использует понятие таблицы, в которую и загружаются данные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий